Monday, April 12, 2010

Buatlah Peta Hidupmu

Selama ini, tak sedikit orang yang menjalani hidupnya tanpa tujuan yang pasti. Mereka tak tahu akan dibawa kemana hidupnya serta gambaran seperti apa masa depannya. Biasanya mereka beranggapan bahwa hidup itu seperti air, biarkan mengalir apa adanya sesuai keadaan. Bagaimana denganmu???


Bila kamu sudah dapat menetapkan tujuan hidupmu serta mengetahui apa yang harus kamu lakukan untuk mencapai tujuan hidupmu, itu bagus. Dengan gambaran-gambaran itu, setiap aktivitasmu akan bergerak tertuju pada tujuan hidup sehingga setiap aktivitas yang dilakukan menjadi terarah serta efektif untuk mencapai suatu titik yang pasti.

Namun bila ternyata kamu belum mempunyai tujuan hidup dan gambaran tentang hidupmu dimasa depan, berarti kamu belum mempunyai visi yang jelas. Bila dibiarkan seperti itu, hidupmu akan mengalir ke titik yang tak jelas. Kegiatan dan aktivitasmu pun tak berarah dan tak berjalan efektif . Untuk itulah, kamu perlu membuat peta hidupmu dari sekarang agar dapat mengetahui akan jadi seperti apa dirimu di masa depan. Berikut langkah-langkah membuat peta hidup yang dapat kamu tuliskan di buku harian:
  1. Tentukan tujuan besar hidupmu yang ingin kau capai dan kapan kamu harus mencapainya. Tujuan ini bersifat jangka panjang, dan bersifat luas. Misal : Saya akan menjadi seorang entrepreneur yang memiliki 10 perusahaan di bidang agrobisnis, pertambangan , dan properti pada usia 50 tahun.
  2. Pikirkan dan tuliskan hal-hal apa yang harus kamu lakukan untuk mencapai tujuan besarmu itu.
  3. Setelah itu, kamu tentukan tujuan-tujuan jangka menengahmu dengan hal-hal yang akan kamu lakukan di langkah no.2 tadi. Tujuan ini untuk jangka waktu 1 tahun mendatang, 5 tahun mendatang, atau 10 tahun mendatang
  4. Pecah dan rincilah tujuan jangka menengah tadi ke dalam tujuan serta kegiatan jangka pendek. Tahap ini mencakup tujuan bulanan yang kemudian dipecahkan menjadi kegiatan mingguan dan harian.

Setelah kamu menuliskan peta hidupmu pada sebuah buku, jadikanlah itu sebagai pedoman aktivitasmu. Lakukanlan evaluasi tahunan, bulanan, mingguan atau harian agar aktivitasmu tetap berada pada jalur yang benar. Dengan perencanaan dan evaluasi seperti ini, hidupmu akan lebih teratur, masa depanmu bisa lebih jelas dan tidak gamang atau buram.

Sedikit tips tambahan, selain menuliskannya, kamu juga dapat menggambarkannya dalam sebuah alur tujuan hidup dari tujuan jangka pendek, jangka menengah, kemudian ke jangka panjang. Tuliskan juga peta hidupmu itu di selembar kertas untuk ditempelkan di tempat-tempat yang sering kamu lihat, contoh: pintu lemari. Semoga dengan peta hidup kamu dapat mencapai tujuan hidupmu dengan lebih cepat dan jelas.
Semangat!!!

20 comments:

Sang Cerpenis bercerita said...

sipp nanti saya buat petanya dhe. btw, batas akhir lombanya tgl 10 mei.

pelangi anak said...

TIPS YANG SUNGGUH BERMANFAAT. KATA ORANG TUJUAN HIDUP DI DUNIA ADALAH INGIN HIDUP BAHAGIA. DAN UNTUK MENCAPAI KEBAHAGIAAN ITU KITA PERLU MENETAPKAN TARGET YANG INGIN DICAPAI.

Rizka Amalia (Ica) said...

Makasih buat tipsnya Pum! Jadi inget sama target-target tahun lalu yg belum kesampaian. hehe.. :)

Mauren said...

nice tips. hampir sama kayak mind map ya ?

Ria Nugroho said...

bagus bgt peta kehidupannya ^___^

PuM2 said...

Trims atas kunjungan dan koment.nya ya kawan...
:14
@sang cerpenis: yups thx, wah waktunya cukup lama neh... sippp lah....

@pelangi anak: ya... seperti itulah tujuan hidup harus di tetapkan... jangan diserahkan pada nasib... karena nasib kita yang menentukan sedangkan takdir, Tuhan yg mnentukan....

@Ica : semoga targetannya bisa segera terpenuhi dan bisa membuat target batu yang lebih hebat...

@mauren : yah mgkn seperti itu... hehe aq blum tau tuh soal mind map... nnt saya cari di mbah google...

@ ria : wah, soal gambarnya maaf ya, itu cuma gambaran pola pembuatan peta hidup jadi berantakan hehe :40 jadi maluu nee

Vicky Laurentina said...

Peta hidup memang hampir mirip dengan mind map. Soalnya cara kerjanya kan merangkum poin satu dengan poin yang lain. Bagus nih kalau bisa bikin peta hidup. Jadi kita punya target tentang apa yang bisa kita capai dalam hidup kita.

PuM2 said...

:26 yups mind map ma peta hidup mmg mirip, bedanya adalah mind map digunakan utk mmudahkan kita dalam mghapal sesuatu n dlm mind map sudah ada materi , tgl mghubungkannya. Sedangkan dalam pta hdp kta hrs mmkrkan mtri tsb (kgtn n tjn) lalu mghbgkannya. kurang lbihnya sperti itu...

HAPIA Mesir said...

assalamualaikum..terima kasih atas tips dan sarannya mas...sangat membantu bagi kemajuan kehidupan dimasa depan..karena sesuatu yang direncana jauh lebih baik dari pada yang tanpa rencana sama sekali...

Chomisah Noer said...

:54
ih wow hehheh peta hidup tapi aku gak pernah buat peta kehidupan tuh hehhhehhehhe cuma buat daLam hati

oh ya terima kash atas infonya di komentarku kemaren.....

Insya Allah saya lebh hati2 saya yakin muslim akan menang kok gak perlu di hujat atau di blokir situs itu tergantung pada mereka masing2
yg penting klw hati sudah bertauhid pasti tak akan kenapa2 aku yakin Allah lebih tahu...

terma kash yah.,.....

Blog Keluarga Budi Mulyono dan Henny Faridah said...

Kunjungan balik. Ini peta hidup tau worksheet hidup kita ya????

Sori sob, kalo komen kudu masuk dulu ya ke akun. Gak ada pilihan Name dan URL nie... Jadi males loginnnya... sekedar saran aja sih...

Salam sahabat dari Balikpapan.

PuM2 said...

:37 wah... maaf mba henny... saya masih newbie, jadi gak tu klo mau koment di blog sya musti log in...
nnt saya cri tau bgmana cara agar yg mau komen di blog sya ga perlu log in ke blog dlu...
thx atas sarannya...

utk prtnyaannya sbenernya ini merupakan peta hidup kita untuk mengkonsep alur kegiatan kita agar tertuju pada impian... kalou worksheet sya rasa kurang tertuju pada tujuan jangka panjang krn worksheet biasanya hanya utk masa ini saja dan bukan merupakan konsep namun hanya merupakan panduan/catatan kerja yang musti kita lakukan dimasa ini atau dlam jgka pendek ini..

saya rasa sperti itu mba... monggo mgkn klo mba ato sobat lainnya pnya pndpt lain lagi...
saya sangat senang bisa bertukar pikiran dgn anda semua... :37

Blog Keluarga Budi Mulyono dan Henny Faridah said...

Coba setting di dasboord. pilih pengaturan. cari tab komentar. Cari kalimat Siapa yang bisa berkomentar. klik aja yang Siapapun termasuk pengguna anonim. Kayaknya di blog saya bisa masuk pilihan Nama dan Url deh. Silahkan dicek aja. Biasanya di Comment as ada pilihan.

Semoga bisa membantu.

terkadang captcha juga bikin males sebagian pengunjung berkomentar. bisa dihilangkan dengan pilihan tidak pada Tampilkan kata untuk verifikasi komentar.

PuM2 said...

:13 OK mba... sudah sya lakukan... semoga yang mau koment disini bisa lebih dipermudah dgn perubahan setting ini...
trims atas sarannya...

^^haqie said...

huallllo thx buat mampirannya di haqieblog
maju terussss

vany said...

saia termasuk org yg menjalani hidup apa adanya dan mengalir seperti air...hihihi
saran utk membuat peta hidup bgs jg...
perlu dicoba...
hanya ajah saia msh malas buatnya....hehehe

*slm knl dan mksih udah mampir di blogkuw ya*

hanyanulis said...

Well, dari ulasan di atas, saya semakin menyakini kalo hidpu ini adalah skenario terbaik yang diciptakan Tuhan.. I like this one

secangkir teh dan sekerat roti said...

kaya dosen saya nih bikin2 mapping apapun :D

Anonymous said...

keren tipsnya gan, bikin peta gitu enak pake software ya
Belajar SEO

Teguh karya said...

bermanfaat bgt tips ini,.. lumayan buat sya, yg baru mau lulus SMA,.. masih bingung setrusnya mau ngapain,. pas baca artikel ini,. membuka mata saya buat ngerencanain apa yg harus sy lakukan kelak,. thank,. :):42

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58 :59 :60 :61
:62 :63

Post a Comment

Saya sangat senang bila Anda berkenan memberikan komentar setelah membaca artikel ini

Ini peluangmu!!!

Related Posts with Thumbnails

Mau dapet duit cuma dengan upload FILE???

 

Template by NdyTeeN