Wednesday, April 28, 2010

Resep Brownies Kukus ala Mr.PuM2

Boleh dibilang postingan kali ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya yg berjudul "Review Buku Mencicipi Kesuksesan Amanda". Kalo diibaratkan, postingan ini adalah ujian praktek membuat brownies kukus setelah membaca buku "Mencicipi Kesuksesan Amanda". Lets Cekidot  resep brownies kukus ala Mr.PuM2....
Resep dan cara pembuatan brownies kukus ala Mr.PuM2 ini agak berbeda dengan resep dan cara pembuatan Brownies Kukus yang tercantum di buku "Mencicipi Kesuksesan Amanda". Ini ditujukan untuk berinovasi  ria (alibi...). OK kita mulai saja acara memasak kita hari ini... tentunya bukan bersama FARAH QUEEN... namun bersama saya Mr.PuM2...

Pertama, siapkan bahan-bahannya yang terdiri dari:
- Gula pasir 225 gram                             - Telur 6 Butir
- Tepung terigu 150 gram                        - Cokelat bubuk 50 gram
- Ovalet (Pengempuk roti) 1/2 sd.teh       - Dark Cooking Coklat
- 75 ml minyak goreng                             - 90 ml susu kental manis coklat

Nah, adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut:
1. Tahap Persiapan:

- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk (agar tidak menggumpal) lalu campurkan keduanya

- Cairkan dark cooking coklat dengan cara dipotong-potong dan masukkan kedalam gelas, lalu gelas itu di taruh di dalam mangkok yang berisikan air panas, aduk-aduk, lalu campurkan dengan minyak goreng

- Rebus air dengan panci kukusan.

- Olesi loyang yang akan digunakan dengan  mentega putih dan taburi tepung di atas lapisan mentega tersebut (sedikit saja asal rata, gunanya agar brownies tidak lengket di loyang tsb)

2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan menggunakan mixer, lalu tambahkan ovalet, kocok kembali hingga berwarna putih.


3. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk secara perlahan-lahan, kocok hingga rata menggunakan mixer.

4. Tuangkan dark cooking cokelat yang telah dilelehkan dan dicampur dengan minyak kedalam adonan tersebut, kocok hingga rata dengan menggunakan mixer.

5. Tambahkan susu kental manis, aduk rata dengan menggunakan spatula.


6. Bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian. bagian pertama, dimasukkan ke dalam loyang dan kukus hingga 10 menit. Lalu bagian kedua dituangkan ke atas adonan pertama, dan kukus selama 20 menit.

7. Angkat loyang tersebut dan taruh brownies diatas piring.

Dan setelah itu, jadilah seperti ini.....

 hahaha maaf hasilnya kurang rapi... maklum buatan koki pria amatir menggunakan loyang bundar...


Dan bila kamu tidak puas dengan tampilan tersebut, kamu bisa mendandaninya dengan tampilan sesuai selera kamu. Saya disini mendadani tampilannya dengan mengoleskan dark cooking coklat yang telah dilelehkan diatas brownies kukus tersebut, lalu ditaburi dengan permen cicak. Dan jadilah tampilannya seperti ini:



Taraaaaa...... lho kok tetep brantakan ya... hehehe, walau brantakan tapi rasanya.... Mak Nyusss...

Nah, demikian acara memasak brownies kukus ala Amanda kadarnya bersama Mr.PuM2. Saya membuat brownies kukus ini dengan biaya 20.000 rupiah.... Lebih murah dan banyak kan dibanding membeli di toko, walaupun lebih ribet karena harus berusaha membuatnya...... Jika kamu masih ragu dalam pembuatan brownies kukus ini, ada baiknya kamu buat setengah porsi dulu...

Bila ada kritik dan saran, tulis saja di form komentar di bawah ini....

17 comments:

inge / cyber dreamer said...

selalu brasa g pas kalo buat brownies...
tp g slh dicoba lg :D

nietha said...

keren banget cowok blogger bisa buat brownies..pengen nyicip rasanya kayak apa

ranny said...

whoaaa ini baru hebad bro...co bisa bikin brownies kukus :D hehehehe
mawww dunk dikirim ke manado wat dirasa hehehe

waroeng coffee said...

sayang gak bisa ngincipin bro hehe, tq dah berbagi :)

Psychosocial said...

jadi laper. kayaknya enak. thx tipsnya...

PuM2 said...

@ cyber dreamer: cobalah sampai kau bisa... jangan menyerah... semoga hari esok kan lebih cerah... hahaha :46

@ nietha: ahhhh sya jadi malu :40 kalo pengen nyicip, dateng ja purwokerto hehehe

@ ranny: haha trims... biasa ja ko... cuma mnyalurkan hobi dan mengisi waktu luang.... :10 kalo dikirim ke manado, sampe sana malah jadinya bukan brownies... tapi jamur... hehe

@ waroeng kopi: hehe semoga ja bisa ketemu kpan2 n mncicipi kue buatan sya bro... :13

@ phsycosocial: sama saya juga laper... mari kita makan... :33

Rizka Amalia (Ica) said...

waaaah, keren! Pumpun bisa bikin kue ternyata! saluuut! Kapan-kapan nyicipin deh.. (atau ajarin?) hehehe :P

Itik Bali said...

Hebat pinter masak
kalo aku yang masak semua bisa keracunan
hehe

PuM2 said...

@ Ica: ahhhh biasa ja ca... tiru2 aja ne... mentang2 di blogmu aq koment minta ajarin gambar n edit gambar, skarang kmu mnta ajarin masak...
hihi :33

@ Itik: :49 haaahhhh sama donk... sebelum berhasil seperti ini juga saya telah bereksperimen dan hasilnya 75% warga di RT saya keracunan krn masakan saya.... hahaha

KucingTengil said...

Nyam.... kayaknya enak. ga nyangka bisa bikin kue dikau. Salut. di tunggu resep lainnya^^

Rizka Amalia (Ica) said...

idiiiiih, seriusan! aku beneran gak jago masak, lah kamu yg cowo malah jago, bikin bakpao bisa, bikin brownies bisa, waaaah.. *speechless

daniel wahyu perbawa said...

:39
kenern paling suka aq brownish
aq dah follow blog ini
sebagai tanda persahabatan
kalau berkenan follow back ya :)

cudogawa said...

keren..keren...
sebagai seorang laki-laki dah better menurut aku mah... :13

aq juga suka bnget bereksperimen di dunia masak2, tapi kalo kue belum coba.
jadi pengen nyoba... :46

SaLam kenaL.

Fajar said...

wiiih..seneng masak tho...siip...nuwun boss telah mampir di gubugku...

Abdul Malyk said...

wewww..
jadi ngiler..
mau dong mas nyicip..
hehe..

gebooy said...

mas pum2 udh ada jatuh korban blum??
ahaaahaha..
koq ga dibagi2in sii browniesnya??
kan biar icip2..

blog ku blum tau nih mau nulis tentang enterpeneur apa ga..kyaknya mau nulis apa aja dulu deh mas..sesuai mood..hehe..

foto BCD yg kmaren kan ga lengkap,,makanya ga kutaruh..

PuM2 said...

Buat semuanya, terimakasih atas pujiannya... semoga suatu saat kita bisa bertemu n bisa icip2 kue buatan saya...

@ gebooy: ya gak tak bagiin ya.... kamu harus beli donk... masa tak bagiin bgitu ja ma kamu n BCD seh... hahaha
ya udah, pasang ja fotoku di blog.mu kalo foto BCD taun lalu mmg gak lengkap... hahaha :14

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58 :59 :60 :61
:62 :63

Post a Comment

Saya sangat senang bila Anda berkenan memberikan komentar setelah membaca artikel ini

Ini peluangmu!!!

Related Posts with Thumbnails

Mau dapet duit cuma dengan upload FILE???

 

Template by NdyTeeN